jueves, 2 de octubre de 2014

Actividades Octubre, Fundación Rural: Cerveza Artesanal, Tecnologías Socialmente Apropiadas y Hierbas Medicinales

Actividades Octubre, Fundación Rural

Charla sobre Proyecto de Elaboración de Cerveza de Miel


Inicio del Evento:03/10/2014 16:00

Fundación Rural informa que el próximo Viernes 3 de octubre, de 16 a 18 hs. se realizará una Charla técnica sobre “Proyecto de Elaboración de Cerveza de miel”. La charla de difusión del proyecto se realizará en la Sede de la Fundación, ubicada en Godoy Cruz 127, de Ciudad.

El encuentro, a cargo de la Lic. en Bromatología Adriana Giménez, tiene como principal objetivo que los asistentes conozcan el proyecto de desarrollo de investigación donde se estudió la formulación y tecnología apropiadas para la elaboración de esta variedad de cerveza.

Curso de Tecnologías Socialmente Apropiadas


Inicio del Evento: 08/10/2014 15:30
Zona Horaria:Mendoza/Argentina

Fundación Rural informa que el próximo Miércoles 8 de Octubre comienza un nuevo curso de capacitación gratuito denominado “Tecnologías Socialmente Apropiadas”. El mismo tendrá una duración de tres encuentros, y se llevará a cabo los días Miércoles 8, 15 y 22 de Octubre, de 15.30 a 18.30 hs., en la Sede de la Fundación, ubicada en Av. Godoy Cruz 127, de Ciudad.

El curso, a cargo del Tec. Daniel San Martin, tiene como principal objetivo tomar conciencia del gran deterioro ambiental que estamos produciendo y la posibilidad que tenemos a nivel individual, familiar y comunitario de hacer un uso eficiente de la energía por medio de tecnologías alternativas, minimizando y/o eliminando la contaminación, reciclando y/o reutilizando materiales que habitualmente se descartan, por medio de ejemplos prácticos y de fácil implementación.
Está destinado especialmente a emprendedores, personas interesadas en recursos renovables, ambientalistas, estudiantes y docentes de carreras afines, amas de casa y público en general.
Durante el desarrollo del curso se explicará la importancia del uso del barro y otros materiales naturales en la construcción  de una vivienda completa, con características bioclimáticas. Se verán módulos ya construidos, su técnica y planos  para su realización. La utilidad de la energía solar a nivel doméstico es muy importante, debido a que los combustibles como gas, kerosén, leña, son recursos que se agotan. La energía solar es limpia, renovable, gratis y bastante fácil de usar, para cocinar nuestros alimentos, calentar agua, deshidratar frutas y hortalizas, etc.
Por otra parte, se hablará sobre el uso racional de la leña, por medio de artefactos como estufas, calefones, cocinas y hornos de alto rendimiento se puede hacer un uso racional de leña y todo material que se pueda utilizar para quemar en forma racional y con alta eficiencia y muy baja contaminación. El aprovechamiento óptimo del agua disponible, la forma de utilizar  y reutilizar racionalmente el agua potable, ya que la misma será cada vez más escasa.
Para finalizar, se hablará sobre el Biogas, la generación a nivel doméstico del gas metano, conocer los fundamentos para realizar y operar un generador de biogás a escala doméstica.

Formas de inscripción:

Vía Internet:FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
Personalmente: Fundación Rural, Godoy Cruz 127, de Ciudad.
Por Teléfono: 4- 298728 o 4- 234228
El curso es gratuito y los cupos son limitados. Para más información, dirigirse a la Fundación o comunicarse a los teléfonos (0261) 4-298728 ó 4-234228, en horario de 8:30 a 12:30 y de 15:30 a 19:30 hs, de lunes a viernes.

(*) IMPORTANTE: Se recibirán inscripciones vía formulario web, personal o telefónica hasta 24 hs. antes del inicio del curso.
Se entregarán certificados de 7 a 10 hábiles una vez finalizado el curso, siempre que el alumno cumpla con las condiciones de asistencia.Ver aquí Normas de Cursado
A los mismos se les notificará via mail.

Curso de Hierbas Medicinales: Cultivo y Utilidades




Inicio del Evento: 09/10/2014 15:30
Zona Horaria:Mendoza/Argentina


Fundación Rural informa que el próximo Jueves 9 de Octubre comienza un nuevo curso de capacitación gratuito denominado “Hierbas medicinales: Cultivo y utilidades”. El mismo tendrá una duración de 3 clases y se llevará a cabo los días: Jueves 9, 16 y 23 de Octubre, de 15.30 a 18.30 hs. en la Sede de la Fundación, ubicada en Godoy Cruz 127, de Ciudad.

El curso, a cargo del Tec. Daniel San Martin y el Dr. Héctor Mateo, médico naturista, tiene como principal objetivo difundir el cultivo y las utilidades de las principales hierbas medicinales. Además, la idea es lograr que los asistentes adquieran los conocimientos básicos sobre el uso de distintas hierbas para incorporarlas en distintas situaciones como una medicina alternativa.

Está destinado especialmente a productores rurales, estudiantes de escuelas técnicas, encargados de dietéticas y personas interesadas en conocer las utilidades de las plantas medicinales en el cuidado de nuestra salud y público interesado en la temática.

Durante el desarrollo del curso, se hablará sobre plantas aromáticas y medicinales en el hogar, su historia, reconocimiento de algunas de ellas, sus labores culturales, cuidados y cómo introducirlas en nuestro jardín, en la huerta, o al menos en macetas.
Durante el segundo día de clases se realizará una conferencia a cargo del Dr. Héctor Mateo, médico naturista, quien explicará la forma correcta y segura de utilizar las plantas medicinales en nuestro hogar.
Para finalizar, se realizará una clase práctica de reconocimiento a campo, cuidados y formas de multiplicar, sembrar, trasplantar y conocer las épocas más apropiadas para el cultivo de plantas aromáticas y medicinales.

Formas de inscripción:

Vía Internet: FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
Personalmente: Fundación Rural, Godoy Cruz 127, de Ciudad.
Por Teléfono: 4- 298728 o 4- 234228
El curso es gratuito y los cupos son limitados. Para más información, dirigirse a la Fundación o comunicarse a los teléfonos (0261) 4-298728 ó 4-234228, en horario de 8:30 a 12:30 y de 15:30 a 19:30 hs, de lunes a viernes.

(*) IMPORTANTE: Se recibirán inscripciones vía formulario web, personal o telefónica hasta 24 hs. antes del inicio del curso.
Se entregarán certificados de 7 a 10 hábiles una vez finalizado el curso, siempre que el alumno cumpla con las condiciones de asistencia.Ver aquí Normas de Cursado
A los mismos se les notificará via mail.

Curso de Elaboración de Cerveza Artesanal




Inicio del Evento: 10/10/2014 15:30
Zona Horaria:Mendoza/Argentina

Fundación Rural informa que el próximo Viernes 10 de octubre comienza un nuevo curso de capacitación gratuito sobre Elaboración de Cerveza Artesanal. El mismo tendrá una duración de 3 clases y se llevará a cabo los días viernes 10, 17 y 24 de octubre, de 15.30 a 18.30 hs., en la Sede de la Fundación, ubicada en Godoy Cruz 127, de Ciudad.

El curso, a cargo de la Lic. en Bromatología, Adriana Giménez, tiene como principal objetivo que los asistentes incorporen los aspectos legales que rigen la elaboración de cerveza artesanal, realicen los controles fisicoquímicos mínimos necesarios durante las etapas de elaboración y en el producto final. Además, el objetivo es que puedan realizar evaluaciones sensoriales de productos artesanales y/o comerciales.

Está destinado especialmente a personas con interés en aprender a elaborar cervezas artesanales y a elaboradores que quieran aprender técnicas analíticas para evaluar la calidad de los productos obtenidos.
Durante el desarrollo del curso, se realizará una introducción sobre aspectos legales, prácticas permitidas, malteado, control de cebada, etapas involucradas en el malteado, fermentación alcohólica, microorganismos involucrados, control de evolución y diagrama de flujo de elaboración. Además, se ofrecerá una guía para tener en cuenta durante la elaboración a escala piloto de cervezas: los controles fisicoquímicos durante la obtención de malta, el macerado, la esterilización, la activación de pie de cuba, la fermentación, la maduración, el llenado, la carbonatación y la pasteurización.
Respecto a evaluación sensorial, se explicarán los principales conceptos, aspectos a tener en cuenta durante una cata de cerveza, evaluación sensorial de las cervezas elaboradas y se realizará una cata guiada de cervezas artesanales y/o comerciales.

Formas de inscripción:

Vía Internet: FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
Personalmente: Fundación Rural, Godoy Cruz 127, de Ciudad.
Por Teléfono: 4- 298728 o 4- 234228
El curso es gratuito y los cupos son limitados. Para más información, dirigirse a la Fundación o comunicarse a los teléfonos (0261) 4-298728 ó 4-234228, en horario de 8:30 a 12:30 y de 15:30 a 19:30 hs, de lunes a viernes.

(*) IMPORTANTE: Se recibirán inscripciones vía formulario web, personal o telefónica hasta 24 hs. antes del inicio del curso.
Se entregarán certificados de 7 a 10 hábiles una vez finalizado el curso, siempre que el alumno cumpla con las condiciones de asistencia.Ver aquí Normas de Cursado
A los mismos se les notificará via mail.

fuente: http://www.fundacionrural.org.ar/

FESTIVAL ARROYO CLARO 2017 OCTUBRE Y NOVIEMBRE

El objetivo del evento, es tomar y crear conciencia, sobre la importancia de los Humedales y arroyos en la Provincia de Mendoza y de l...